€ 11,95
Auf Lager, 2-5 days
€ 11,95
Lupinenmehl mit Bio-Vanille ist vielseitig einsetzbar
Lupinenmehl mit Bio-Vanille von effective nature begeistert als schmackhafter, rein pflanzlicher Eiweissdrink und verleiht Kuchen oder anderen Süsswaren die besondere Note von Bio-Vanille verleiht. Süsslupine enthält bis zu 40 Prozent reines Eiweiss und wichtige Aminosäuren. Sie ist frei von Gluten und Laktose und eignet sich aufgrund ihrer rein pflanzlichen Herkunft hervorragend als natürliche Eiweissquelle im Rahmen einer veganen und vegetarischen oder basenüberschüssigen Ernährung.
Die Süsslupine als hochwertige Eiweiss- und Aminosäurenquelle
Die Süsslupine verdankt ihren Namen nicht ihrem süssen Geschmack, sondern vielmehr ihrer Freiheit von Bitterstoffen. Die Samen der Lupinen – die übrigens zu den Hülsenfrüchten gehören – schmecken nämlich ursprünglich eher bitter. Heutzutage kann man fast nur noch Lupine kaufen, die eher lieblich und nussig schmeckt.
Als rein pflanzliches Naturprodukt ist die Süsslupine vor allem für Veganer und Vegetarier interessant, die ihren Eiweissbedarf nicht aus tierischen Quellen decken möchten. Auch für Menschen die sich basisch ernähren möchten, ist das basische Lupinenprotein geeignet. Eiweiss ist bedeutend für den menschlichen Stoffwechsel, es wird für den Auf-, Ab- und Umbau von Körpersubstanzen benötigt. Lupinenmehl enthält bis zu 40 Prozent reines pflanzliches Eiweiss.
Lupinen enthalten dabei alle essentiellen Aminosäuren, erwähnenswert sei hier besonders das Lysin, das z. B. in Getreide kaum zu finden ist. Im Gegensatz zu tierischen Proteinquellen ist Süsslupinenmehl frei von Purinen und daher auch ausgezeichnet für die Ernährung bei Gicht oder anderen eiweissbedingten Erkrankungen geeignet.
Die Süsslupine gehört zu den Hülsenfrüchten, weist kaum Stärke auf und ist damit kohlenhydratarm. Umgekehrt bedeutet das aber auch: Für Menschen, die allergisch auf Hülsenfrüchte reagieren, ist die Lupine nicht geeignet. Die Lupine gehört zu den Hülsenfrüchten mit dem höchsten natürlichen Eiweissanteil und dem geringsten Fett- und Kohlenhydratgehalt.
Süsslupine als Teil der ernährungsbewussten Küche
In der ernährungsbewussten Küche findet Süsslupine auch als Zutat in Backwaren und Getreidegerichten Verwendung. Sie senkt den Kohlenhydratanteil und erhöht die Eiweissqualität. Bis zu 15 Prozent Mehl können in Backwaren durch Lupinenmehl ersetzt werden. Ihre natürliche emulgierende Wirkung macht die Süsslupine auch zu einer beliebten Zutat in der veganen Küche, zum Beispiel als Ersatz für Eier.
Obwohl die Süsslupine ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt, wird sie zunehmend auch in unseren Breitengraden angebaut. Als in Europa angebautes, regionales Produkt wird sie häufig auch statt Soja oder Mais verwendet. Nicht zuletzt aufgrund ihrer bodenverbessernden Wirkung – sie bilden mit ihren Wurzeln Stickstoff – wird der Anbau der Lupine immer beliebter.
Anwendungsempfehlung Lupinenmehl mit Vanille
Süsslupinenprotein kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. In einem Shake schmecken 2 EL Lupinenmehl mit 200 ml Mandelmilch vermischt herrlich cremig. In Keks- oder Kuchenteigen kann Lupinenmehl einen Teil des Mehls ersetzen und den Kuchen aufwerten – sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf den Eiweissanteil. Auch in Desserts oder einfach mit Wasser vermischt kann Süsslupinenpulver hervorragend eingesetzt werden. Seien Sie kreativ!
Anmelden
16. Januar 2023
Schmeckt super in Smoothies
Schmeckt super in Smoothies durch das Vanille Aroma
7. Dezember 2018
Preis ! Geschmack in Smoothies perfekt!
Alles bestens
1. November 2021
Eine Entdeckung auf my fair Trade: toll,
Eine Entdeckung auf my fair Trade: toll, eine Protein Pulver mit Vanille Aroma, ohne komische Zusätze. Die Süsslupine hat ein eigenes Geschmack und Konsistenz, die mir sehr gefallen
18. Januar 2022
gute Qualität,sehr lecker.Werde nachbestellen
gute Qualität,sehr lecker.Werde nachbestellen
14. Februar 2022
Sehr gute Produkte ,unkomplizierte Kaufabwiklung ,schnell geliefert! Bin sehr zufrieden.
Preis und Qualität sind wirklich gut.
12. Juli 2022
Sehr gute Qualität. Super Verarbeitung. Toller Geachmack. Preis/ Leistung
Sehr gute Qualität. Super Verarbeitung. Toller Geachmack. Preis/ Leistung okay
19. Dezember 2022
Mein Favorit :-) Löst sich gut auf Guter Geschmack
Mein Favorit :-) Löst sich gut auf Guter Geschmack
21. April 2024
Guter Geschmack, frei von unnötigen Inhaltsstoffen.
Guter Geschmack, frei von unnötigen Inhaltsstoffen.
14. Februar 2024
Vegenial :-)
Sehr gut und gut verträglich.
31. Januar 2024
Ein echt schlecki-leckeres basisches Protein-Schleckerli!
Ein echt schlecki-leckeres basisches Protein-Schleckerli!
Gibt es Rezepte fürs backen?
Frage vom 23.09.2021Aktuell haben wir keine Rezepte veröffentlicht. Das Süsslupinenmehl kann bis zu 40% herkömmliches Weizenmehl ersetzen. Bei Broten sind es ca. 10-15%, bei Plätzchen bis zu 40%. Weiterhin eignet sich das Produkt auch für die Anreicherung von Proteinen in Shakes oder Müslis.
Antwort vom 24.09.2021Süsslupinenmehl* (Lupinus albus; Herkunft: Europa), Bourbon-Vanille* (0,8%).
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
Aminosäurespektrum
pro 100 g |
pro 25 g (2 EL) |
|
Alanin |
1.10 g |
0.27 g |
Arginin |
3.71 g |
0.93 g |
Asparaginsäure |
3.81 g |
0.95 g |
Cystein |
0.25 g |
0.06 g |
Glutaminsäure |
7.98 g |
1.99 g |
Glycin |
1.69 g |
0,42 g |
Histidin |
0.93 g |
0.23 g |
Isoleucin |
1.04 g |
0.26 g |
Leucin |
2.51 g |
0.62 g |
Lysin |
1.63 g |
0.40 g |
Methionin |
0.22 g |
0.05 g |
Phenylalanin |
1.45 g |
0.36 g |
Prolin |
1.73 g |
0.43 g |
Serin |
2.01 g |
0.50 g |
Threonin |
1.29 g |
0.32 g |
Tryptophan |
0.35 g |
0.08 g |
Tyrosin |
1.34 g |
0.33 g |
Valin |
1.23 g |
0.30 g |
2 EL Süsslupinenpulver mit 200ml Flüssigkeit in einem Shaker mischen